十月のサンマ刺身
十月ですね。魚市場近くの食堂で、ひさしぶりにサンマの刺身を食べました。
じつは、私は、サンマの刺身が、大好物です。ご飯とサンマの刺身、最高だと思います。
サンマの刺身に開眼したのは北海道・小樽の食堂で、サンマの刺身というのをおそるおそる食べてからでした。
これが、うまい。
ご飯のおかずとしては、鯛などの白身魚よりも、サンマのほうが最高ではないかと思います。
ですが、原発事故のあと、サンマに罪はないが、放射能汚染が心配で、サンマから遠ざかっていました。
まだまだ(というかますます)心配な状況ではありますが、ついつい、旬のサンマが出ていて、食べてしまいました。
おいしい。安心してサンマが食べられるよう、政府や東電は全力を尽くしてほしいですね。


サンマ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Share →