福岡の春を告げる「シロウオ」。海からのぼってきて室見川には、シロウオ漁の「簗場」が立っていますね。さて、これが「白魚」です。あんまり白くはありませんね。この時期、送別会などで料亭にいくと、必ず出てきますね。これをポン酢とともにナマでごっくんと呑み込むとおいしいのだと言います(ごっくんと呑み込んでしまうのだから、私には味は分かりませんでした)。外国人教師の方々は、これがどうしてもできなくて、残酷だと、いやがっていましたね。
この写真、福岡・赤坂の某有名な居酒屋のまえにて(この店は『太田和彦の居酒屋味酒覧』に出ていて、福岡ではナンバーワンとか。行ってみたいと思っているが、なかなか行く機会がない。どなたか行ったことのある方はいらっしゃいませんか。「さきと」と言います)。


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